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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
19/02/2013 |
Data da última atualização: |
16/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NEITZKE, R. S. |
Afiliação: |
RAQUEL SILVIANA NEITZKE. |
Título: |
Recursos genéticos de pimentas do gênero Capsicum: explorando a multiplicidade de usos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
114 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitomelhoramento) -- Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Pelotas. 2012. Orientadora: Rosa Lía Barbieri. Co-orientadoras: Caroline Marques Castro e Márcia Vizzotto. |
Conteúdo: |
A diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Muitos agricultores mantêm variedades crioulas de pimentas no Sul do Brasil, porém essas variedades vêm sendo perdidas pelo abandono do cultivo ou pela substituição por cultivares comerciais. Para conservar as variedades crioulas de pimentas, a Embrapa Clima Temperado mantém desde 2003 um Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum. Para que os acessos estejam disponíveis para o melhoramento genético, os mesmos devem ser caracterizados e avaliados. Este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum através da caracterização e avaliação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e de um diagnóstico de aspectos culturais associados ao cultivo de pimenta no município de Turuçu/RS, conhecido como capital nacional da pimenta vermelha. Foram caracterizados 60 acessos das cinco espécies domesticadas de Capsicum com 45 descritores morfológicos. Foi constatada ampla variabilidade genética para os acessos de C. annuum, C. baccatum e C. chinense. Foram identificados acessos adequados para programas de melhoramento com diferentes objetivos (desenvolvimento de cultivares de pimentas doces, de pimentas para a produção de conservas, de condimentos picantes e de pimentas ornamentais). Foram analisados compostos fenólicos totais, atividade antioxidante in vitro, antocianinas totais e carotenóides totais de frutos maduros de 24 acessos de C. baccatum. Foi detectada ampla variabilidade e os acessos P62, P85, P108, P13, P15, P61 e P179 demonstraram ser boas fontes de compostos antioxidantes naturais. Dezessete acessos de pimentas ornamentais com características diferenciadas das cultivares disponíveis no mercado foram submetidas a avaliação por possíveis consumidores. Houve grande aceitação, com maior preferência por acessos de frutos de cor contrastante em relação à folhagem. Foram realizadas entrevistas e observações para verificar as mudanças na produção de pimentas no município de Turuçu. Foi verificado que, apesar de o município ter tradição no cultivo de pimenta dedo-de-moça (C. baccatum), na última década houve drástica redução da área cultivada. Outros tipos de pimenta passaram a ser cultivadas no município, principalmente para o processamento em agroindústrias instaladas no município, garantindo a manutenção da tradição do cultivo de pimentas. Os resultados obtidos são expressivos por contribuírem para o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum e demonstrarem de forma concreta a importância da conservação, caracterização e avaliação de acessos de um banco ativo de germoplasma. MenosA diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Muitos agricultores mantêm variedades crioulas de pimentas no Sul do Brasil, porém essas variedades vêm sendo perdidas pelo abandono do cultivo ou pela substituição por cultivares comerciais. Para conservar as variedades crioulas de pimentas, a Embrapa Clima Temperado mantém desde 2003 um Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum. Para que os acessos estejam disponíveis para o melhoramento genético, os mesmos devem ser caracterizados e avaliados. Este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum através da caracterização e avaliação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e de um diagnóstico de aspectos culturais associados ao cultivo de pimenta no município de Turuçu/RS, conhecido como capital nacional da pimenta vermelha. Foram caracterizados 60 acessos das cinco espécies domesticadas de Capsicum com 45 descritores morfológicos. Foi constatada ampla variabilidade genética para os acessos de C. annuum, C. baccatum e C. chinense. Foram identificados acessos adequados para programas de melhoramento com diferentes objetivos (desenvolvimento de cultivares de pimentas doces, de pimentas para a produção de conservas, de condimentos picantes e de pimentas ornamentais). Foram analisados compostos fenólicos totais, ativi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banco Ativo de Germoplasma; Caracterização Morfológica; Compostos oxidantes. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Pimenta; Planta ornamental. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76742/1/TESE-ROSA-LIA-RAQUEL.pdf
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Marc: |
LEADER 03650nam a2200205 a 4500 001 1950027 005 2014-09-16 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNEITZKE, R. S. 245 $aRecursos genéticos de pimentas do gênero Capsicum$bexplorando a multiplicidade de usos. 260 $a2012.$c2012 300 $a114 f. 500 $aTese (Doutorado em Fitomelhoramento) -- Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Pelotas. 2012. Orientadora: Rosa Lía Barbieri. Co-orientadoras: Caroline Marques Castro e Márcia Vizzotto. 520 $aA diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Muitos agricultores mantêm variedades crioulas de pimentas no Sul do Brasil, porém essas variedades vêm sendo perdidas pelo abandono do cultivo ou pela substituição por cultivares comerciais. Para conservar as variedades crioulas de pimentas, a Embrapa Clima Temperado mantém desde 2003 um Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum. Para que os acessos estejam disponíveis para o melhoramento genético, os mesmos devem ser caracterizados e avaliados. Este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum através da caracterização e avaliação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e de um diagnóstico de aspectos culturais associados ao cultivo de pimenta no município de Turuçu/RS, conhecido como capital nacional da pimenta vermelha. Foram caracterizados 60 acessos das cinco espécies domesticadas de Capsicum com 45 descritores morfológicos. Foi constatada ampla variabilidade genética para os acessos de C. annuum, C. baccatum e C. chinense. Foram identificados acessos adequados para programas de melhoramento com diferentes objetivos (desenvolvimento de cultivares de pimentas doces, de pimentas para a produção de conservas, de condimentos picantes e de pimentas ornamentais). Foram analisados compostos fenólicos totais, atividade antioxidante in vitro, antocianinas totais e carotenóides totais de frutos maduros de 24 acessos de C. baccatum. Foi detectada ampla variabilidade e os acessos P62, P85, P108, P13, P15, P61 e P179 demonstraram ser boas fontes de compostos antioxidantes naturais. Dezessete acessos de pimentas ornamentais com características diferenciadas das cultivares disponíveis no mercado foram submetidas a avaliação por possíveis consumidores. Houve grande aceitação, com maior preferência por acessos de frutos de cor contrastante em relação à folhagem. Foram realizadas entrevistas e observações para verificar as mudanças na produção de pimentas no município de Turuçu. Foi verificado que, apesar de o município ter tradição no cultivo de pimenta dedo-de-moça (C. baccatum), na última década houve drástica redução da área cultivada. Outros tipos de pimenta passaram a ser cultivadas no município, principalmente para o processamento em agroindústrias instaladas no município, garantindo a manutenção da tradição do cultivo de pimentas. Os resultados obtidos são expressivos por contribuírem para o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum e demonstrarem de forma concreta a importância da conservação, caracterização e avaliação de acessos de um banco ativo de germoplasma. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPimenta 650 $aPlanta ornamental 653 $aBanco Ativo de Germoplasma 653 $aCaracterização Morfológica 653 $aCompostos oxidantes
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 81 | |
3. | | BARBIERI, R. L.; NEITZKE, R. S.; UENO, B. O agronegócio da pimenta no Rio Grande do Sul. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, jul. 2011. p. 6033-6041 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51 Congresso Brasileiro de Olericultura, 51., 2011, Viçosa, MG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | BARBIERI, R. L.; NEITZKE, R. S.; HEIDEN, G.; RODRIGUES, W. F.; CORRÊA, I. V. Banco ativo de germoplasma de Capsicum da embrapa clima temperado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia, DF. Anais...Brasilia, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 302.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | PADILHA, H. K. M.; BARBIERI, R. L.; VILLELA, J. C. B.; NEITZKE, R. S.; CARBONARI, T. Acessos de Lagenaria siceraria do banco ativo de germoplasma de cucurbitaceas da Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; MOSTRA CIENTÍFICA, 3., 2011, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | BARBIERI, R. L.; STUMPF, E. R. T.; NEITZKE, R. S.; HEIDEN, G.; ROMANO, C. M. Abóboras ornamentais do Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | CORRÊA, I. V.; BARBIERI, R. L.; RODRIGUES, W. F.; SCHWENGBER, J. E.; NEITZKE, R. S. Caracterizacão do sistema de producão familiar de cebola nos municípios de São José do Norte: Tavares e Mostardas - RS In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. P. 15-19 Volume 2.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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14. | | BARBIERI, R. L.; HEIDEN, G.; NEITZKE, R. S.; CHOER, E.; LEITE, D. L.; GARRASTAZÚ, M. C. Capsicum gene bank of southern brazil. Acta Horticulturae, The Hague, n. 745, p. 319-322, jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
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15. | | BÜTTOW, M. V.; BARBIERI, R. L.; NEITZKE, R. S.; HEIDEN, G. Conhecimento tradicional associado ao uso de butiás (Butia spp., Arecaceae) no Sul do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.4, p. 1069-1075, dez., 2009Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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16. | | RODRIGUES, W. F.; NEITZKE, R. S.; BARBIERI, R. L.; CORRÊA, I. V.; ROMANO, C. M. A caracterização morfológica e dissimilaridade gentética entre variedades crioulas de abóboras conservadas no Banco Ativo de germoplasma da Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. resumos... Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2. S6210-6214, 2008. Suplemento em CD- ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | STUMPF, E. R. T.; HEIDEN, G.; BARBIERI, R. L.; FISCHER, S. Z.; NEITZKE, R. S. Espécies nativas do Bioma Pampa para uso como folhagem de corte. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 14, n. 2, p. 105-223, 2009. p. 105-223Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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18. | | STUMPF, E. R. T.; BARBIERI, R. L.; FISCHER, S. Z.; NEITZKE, R. S.; HEIDEN, G. Extrativismo e comercialização de frondes de samambaia-preta (Rumohra adiantiformis) no sul do Rio Grande do Sul. Magistra, Cruz das Almas, v.21, n.4, p. 350-354, out.dez., 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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20. | | NEITZKE, R. S.; BARBIERI, R. L.; RODRIGUES, W. F.; ROMANO, C. M. Germoplasma de melancia conservado no Banco ativo de germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. resumos... Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2, S62151-6218, 2008. Suplemento em CD- ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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